RF

Reforma – Dúplex Barajas

Madrid, España

Este dúplex situado en la zona Norte de Madrid, es el resultado de la unión de dos viviendas independientes. Para ello, se planteó el núcleo de comunicaciones como eje vertebrador de la vivienda resultante, siendo necesaria una intervención puntual sobre el edificio existente, para abrir un hueco en el forjado.

Para el nuevo diseño se planteó el acceso a la vivienda por la planta superior para que la estancia de salón-comedor-cocina, gozara de las mejores vistas al paisaje. Además, en esta misma planta, se distribuyeron todas las estancias destinadas no sólo al usuario sino al invitado; con dos dormitorios de invitados (uno de ellos con baño en suite), aseo y zonas funcionales de la vivienda como la lavandería o despensa.

De esta manera, la zona privada del usuario, se planteó en toda la planta inferior, con estancias como gimnasio con baño, despacho y dormitorio principal con baño, vestidor y despacho en suite.

El espacio salón-comedor-cocina se diseñó todo abierto y al igual que la estética general de la vivienda, se utilizaron unas líneas muy rectas y paramentos homogéneos de color, para que el mobiliario, plantas o cuadros resultaran elementos dominantes con gran protagonismo.

En la pared que divide el salón con el hall, se jugó con las proporciones y con el espacio lleno y vacío. La zona de paso entre las dos estancias y una de las hornacinas representa el hueco vacío, contrastando con la otra hornacina que da lugar a la estantería y que representa el lleno. El espejo se utilizó para homogeneizar el fondo de los tres huecos resultantes y potenciar así la luz de la estantería.

La escalera funciona como la vértebra de esta casa, ya que todos los espacios vuelcan siempre a ella. Se buscó una estética muy ligera para que tanto la barandilla como la estructura, no alteraran la forma ni percepción de los espacios. Además, se decidió darle más importancia al eje vertebrador, ubicando un conjunto de dos cuadros con mucho color e iluminados por un foco específico para ello. La iluminación indirecta se utilizó para reforzar la falta de iluminación natural en esta estancia.

En la lavandería se rompió con la estética general del resto de los armarios de la vivienda para hacerla más funcional.

Se utilizó la típica malla de gallinero lacada en blanco para que el interior de los armarios quedase ventilado y así poder colocar en el interior tanto la caldera como el tendedero.

El dormitorio principal cuenta con baño y vestidor en suite. Los colores claros, los materiales naturales y la iluminación indirecta tratan de crear una atmósfera tranquila y agradable. Esta misma estética se lleva también al baño y al vestidor, creando así una zona destinada al descanso que huye de cualquier exceso.
Los dormitorios secundarios cuentan también con baño privado y siguen una misma estética. Prácticamente dormitorios gemelos, se diseñaron siguiendo el ritmo del dormitorio principal, tratando de evocar un ambiente relajado y agradable donde la presencia de elementos personales aporta vida al espacio.
El desarrollo de este proyecto consiste en unificar dos viviendas independientes para dar lugar a una vivienda tipo dúplex. Al estar en un edificio ya existente la complejidad principal ha sido intervenir en la estructura del edificio para abrir un hueco en el forjado y consolidar la estructura para que no se viera comprometida.

DmasC Arquitectos

Tipo de obra

Reforma, interiorismo, amueblamiento

Fecha

Mayo 2021

Superficie

295m2

Proyecto y dirección de obra

DmasC Arquitectos

Localización

Madrid

Infografías

Araceli Rodríguez