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Todo lo que necesitas saber para elegir una encimera de cocina

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Elegir la encimera para la cocina siempre es algo que trae de cabeza. Debe quedar bien con los muebles, queremos que sea resistente y que tenga una buena calidad/precio. Aunque parezca una tarea tediosa, no la hagas a la ligera y dedícale el tiempo que merece.

En DmasC Arquitectos, hemos hecho los deberes por ti. Venimos a contarte qué tipos de encimera hay, sus características y presupuesto aproximado. Para que decidirte sea más fácil y disfrutes cuanto antes de poder cocinar en ella.

¿Qué tipo de material elegir para la encimera de la cocina?

Microcemento

Es un material que se usa en paredes, suelos y también en encimeras de cocina. Con él se puede revestir una antigua encimera de laminado. Es resistente e impermeable. Además, si se araña puede repararse.

Lo mejor es su precio, unos 60€ el metro cuadrado. Siendo la opción más económica y ecológica para reformar. Ya que no tiras la encimera anterior.

Mármol

El mármol es un material muy usado en cocina, aguanta temperaturas muy altas. Resiste bien a manchas y cortes, sobre todo si se le ha aplicado un protector. Está en el mismo nivel, que materiales como el cuarzo y el granito, teniendo estos precios más altos.

Su precio es razonable en cuanto a calidad/precio, unos 100€ el metro lineal. Con las ventajas de ser un elemento natural, que dará mucha personalidad a tu cocina.

Granito

Sin duda, el más usado y el más versátil. Tiene una gran variedad de tonos y acabados, por lo que cada encimera de cocina es diferente. Es muy resistente al calor, a los arañazos, golpes… y su mantenimiento es sencillo.

Su precio es a partir de 250€ el metro lineal. Dependerá de la pieza que se elija. El granito pesa mucho, por lo que los muebles que lo soporten, deben ser resistentes.

Madera

La madera da un gran toque de calidez a tu cocina. Es antibacteriana y fácil de reparar. Su mantenimiento es un poco más elaborado, porque hay que barnizarla con frecuencia.

Su precio dependerá de su medida y el tipo de madera que elijas: pino, haya, roble… Siendo la de pino más económica, pero cuanto más oscura sea menos se notarán las marcas o manchas. Por ejemplo hay encimeras de nogal desde 230€ los 250cm.

Acero inoxidable

El elegido en muchas cocinas profesionales por ser el más higiénico. Aguanta productos de limpieza muy fuertes. Como inconveniente, se raya y deforma fácilmente.

El precio de este material dependerá mucho del grosor que tenga. Suele rondar desde 80€ a 300€ el metro cuadrado.

Cuarzo

Es un material muy práctico para las encimeras de cocina. Fácil de mantener, porque existen productos para pulirlo si fuese necesario. El cuarzo no es poroso, aguanta golpes, rayaduras…

Depende del tipo de porcentaje de cuarzo que tenga la encimera, valdrá un precio u otro. El más usado suele ser el Silestone, y su precio ronda los 340€ el metro lineal.

Porcelánico

Las encimeras porcelánicas pueden reproducir estéticamente casi cualquier material. Además, tienen cero mantenimiento, aguantan bien todo: rallones, golpes, calor… El porcelánico, junto con el acero inoxidable, son los materiales más resistentes.

Su precio es más alto, puede rondar de 350€ a 500€ el metro lineal. Dependiendo del modelo que se elija. Pero que sí se piensa en su durabilidad, es el más rentable a largo plazo.

Esperamos haberte dado una idea general de las diferentes encimeras que hay en el mercado. Analiza tu estilo de vida, tus gustos estéticos, tu presupuesto… ¡Y elige la que mejor se adapte a tus necesidades!

Contar con la opinión de profesionales siempre es ir a lo seguro. En DmasC Arquitectos realizamos reformas de cocina, asesoramos sobre la distribución, los materiales a usar… Pide presupuesto sin compromiso y ¡cuéntanos cómo es la cocina de tus sueños!